Изготовление витражей из ткани


С чем ассоциируются у нас витражи? Преображение света, цветные стекла, готическое искусство, модерн, Тиффани. В этой статье мы рассмотрим, как сделать витражи своими руками без риска повреждения дорогостоящей поверхности оконного стекла. Итак, перед вами инструкция, с помощью которой Вы сможете создавать «готические» витражи своими руками..

Если взять полупрозрачную ткань, нанести на неё изображение и затем повесить ткань в качестве штор, то получится самый настоящий витраж. При этом такие «витражи своими руками» можно в любой момент убрать или переделать.

Какая ткань сгодится для того, чтобы изготовить витражи своими руками?  Конечно, лучше всего подходит батик, шелк. Однако такая ткань стоит дорого и продается отнюдь не везде. Гораздо проще взять обычную подкладочную ткань белого цвета: она легко стирается, гладится и очень удобна для рисования. Если вы хотите изобразить беспредметную абстракцию, то достаточно положить ткань на пол, предварительно застеленный пленкой. Краски для ткани, разбавленные водой, наносите толстой кистью на ткань. После этого нужно дать высохнуть ткани, а затем сшить штору любым способом. Драпируя ткань красивыми складками, вы можете достигать различных эффектов, затемнять и высветлять пространство комнаты.

Однако зачем ограничиваться абстрактными пятнами? Не слишком сложно также изображать крупные цветы с красивыми переходами тонов, бабочек, фонарные столбы в ретро-стиле, птиц, звезды и многое другое. Великолепно смотрятся изображения масок, которые могут быть грустными или веселыми, достаточно найти несколько изображений и ваша фантазия не даст вам остановиться.

Однако давайте вспомним о готических витражах. Неотъемлемой их частью является стрельчатая  арка и вертикальная «расстекловка». Сразу приходит на ум готическая «роза» – круглое окно, напоминающее своей расстекловкой и окраской розу. Максимально эффектно будет смотреться тройное окно, с вписанной туда в центре розой. Элементы можно по-разному соединять, добиваясь уникальных эффектов. Все зависит от вашей фантазии.

Когда Вы создаете витражи своими руками, Вы абсолютно свободны в выборе тем изображений. Это могут быть и рыцарские мотивы (прекрасные дамы, розы, рыцари, мечи, щиты и гербы), и цветочные мотивы модерна, и венецианский карнавальные костюмы, маски, и стиль японской гравюры.

Итак, проще и интереснее всего сделать неоготический текстильный витраж своими руками.

Материалы, необходимые, чтобы изготовить витражи своими руками:

  • отрез ткани (размер по желанию)

Ткань должна быть гладкой, «скользкой», чтобы краски наносились легко, но не слишком тонкой, иначе краски будут растекаться, рисунок деформироваться.

  • контуры по ткани

Они продаются в художественных магазинах, европейские контуры невероятно дороги, а вот отечественные не такие дорогие, а результат дают вполне достойный.  В зависимости от вашей задумки покупайте либо разные по цвету контуры, либо однотонные, несколько тюбиков. Лучше всего для витража подходят контуры, имитирующие проволоку, т. е. золотистые, бронзовые, медные или серебристые.

  • краски для батика
  • кисть

Как изготовить готические витражи своими руками

  1. Работа начинается с выбора рисунка. Можно взять уже существующий рисунок эпохи модерна или современные рисунки, подходящие под этот стиль. Можно придумать рисунок самостоятельно. Если вы хотите создавать осмысленный, сюжетный, а не абстрактный рисунок, то образец, сделанный на ватмане с соблюдением масштаба будущего изделия необходим. Рисунок должен быть по размеру немного меньше ткани, необходимо оставить припуски: сверху примерно 30 сантиметров, снизу и по бокам –приблизительно по 5 сантиметров.
  2. Перед работой необходимо натянуть тщательно отглаженную ткань. Можно сделать из плинтусов или еще каких-либо деревянных реек раму и прикрепить ткань к ней кнопками. Можно также прикрепить ткань к деревянной доске, если нужен не слишком большой текстильный витраж или имеется достаточно большая доска. Теоретически можно закрепить ткань даже на старом паркете, на полу (когда на паркете почти уже нет лака).
  3. При натягивании ткани обратите внимание на то, чтобы ткань была натянута не слишком слабо, в противном случае в самый ответственный момент «картинка поплывет», но и не переусердствуйте, ткань может порваться или деформироваться. Нити должны находиться под прямым углом, не допускайте перекосов. Следите также, чтобы и рисунок был нанесен ровно.
  4. Если вы создаете витраж своими руками по образцу, перенесите карандашом рисунок на поверхность ткани, предварительно положив ватман с изображением под ткань и закрепив с помощью булавок.
  5. Так как мы говорим о псевдоготическом стиле, то стоит изобразить сначала раму, окантовку будущего изделия в форме стрельчатой арки с подобием горизонтальной расстекловки. Затем уже в раму нужно «вписывать» основной рисунок. В витраже не может быть пустых мест, не связанных друг с другом, вся поверхность связывается «сетью» пересекающихся или по принципу арабского орнамента выходящих друг из друга линий. Ваши линии должны быть круглящимися, волнообразными, спиралевидными.
  6. Итак, вы перенесли все линии с ватмана на ткань. Теперь вам понадобятся контуры. Равномерно нажимая на тюбик, аккуратно обводите контуром карандашные линии. Следите за тем, чтобы линия ни в коем случае не прерывалась – в зазоры между линиями, проведенными контурами, будет просачиваться краска. Ваш витраж должен, как и настоящий, из стекла, образовываться из небольших абсолютно замкнутых сегментов.
  7. Дайте контурам высохнуть. Затем начинайте заполнять краской по батику сегменты, внимательно прослеживая, нет ли прерывания контурной линии. Если вы где-то обнаружили «разрыв», возьмите контур и дополните линию. Краску наносите равномерно, там, где нужен тон посветлее, используйте больше воды.
  8. Дайте краскам полностью высохнуть.
  9. Сшейте из ткани штору, обработав нижнюю, верхнюю и боковые стороны, а затем, подогнув их примерно на сантиметр и прострочив. Верхний край подогните примерно на 10 сантиметров (образовавшаяся полость должна соответствовать ширине гардины плюс несколько сантиметров) и прострочите максимально близко к краю ткани. Затем насадите штору на гардину. Витраж готов.

Совершенно незачем ограничиваться исключительно шторами. На рынках продаются недорогие тканевые и стеклянные торшеры, абажуры. Сами по себе они смотрятся не слишком изящно, однако достаточно взять в руки краски, кисть и контуры, и все пространство вашего дома мгновенно преобразится.

OZON.ru - Книги | Витражи своими руками | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-386-02146-7 OZON.ru — Книги | Витражи своими руками | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-386-02146-7
Advertisements
Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: