Scrapbooking — Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг — что это такое


Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.

Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребёнка, каникулы на море и так далее.

Следует заметить, что скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы-аккордеоны, альбомы в виде домиков, альбомы в виде коробочек/корзиночек, и даже отдельные открытки (так называемый кардме́йкинг или кардмэ́йкинг, англ. cardmaking, букв. «изготовление открыток»). Существует и так называемый «цифровой скрапбукинг», использующий для оформления и украшения фотографий различные программные вычислительные средства (универсальные графические редакторы или специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки фотографий и обрамления рамками различного вида и формы).

Работу по созданию альбомов упрощает множество шаблонов, заготовок самых разных форм, использующие различные виды креплений (кольца, ленты, пружинки). Можно и самому изготовить заготовку, вырезав её из плотного картона, в виде силуэтов сердечка, замка, домика, цветочка и других декоративных элементов.

Скрапбукинг. Мастер-класс по созданию скрап-альбома

Название «скрапбукинг» – это производное от двух английских слов scrap – вырезка и book – книга. Технология скрапбукинга первоначально использовалась для украшения фотоальбомов, придания им оригинальности, уникальности. По своей же сути скрапбукинг это – воплощение единой мысли яркими выразительными визуальными средствами.

Скрапбукинг. Альбом

В нашей жизни время от времени происходят события, которые являются для нас знаковыми, поворотными или просто приятными. Естественно, что мы хотим помнить о них и пытаемся тем или иным образом материально увековечить. Поэтому человечество изобрело фотографию. Следующим шагом стало изобретение фотоальбомов. И уже на их благоприятной почве разрослась идея скрапбукинга.

Историческая справка
Идея скрапбукинга уходит корнями в древность, ведь записные книжки, журналы, содержащие разнородные записи, так или иначе воплощенные на едином пространстве, присутствовали практически в любых культурах.

В России наиболее ярким историческим упоминанием о прототипах скрапбукинга можно считать дамские альбомы, воспетые Александром Сергеевичем.

А многие девочки в советском прошлом создавали так называемые альбомы-песенники, куда обязательно вклеивались портреты любимых исполнителей, газетные и журнальные вырезки, тексты песен и ноты.

Современный скрапбукинг, в том виде, который существует сейчас, зародился на Западе в 80-х годах прошлого века, и первоначально являлся увлечением домохозяек. Однако со временем это увлечение стало принимать массовые масштабы. И в итоге скрапбукинг трансформировался в прикладное творчество, которым с удовольствием стали заниматься представители различных социальных групп.

Одновременно с эволюцией скрапбукинга активно развивалась инфраструктура магазинов, обслуживающих это увлечение.

В нашей стране скрапбукинг начинает набирать обороты. Многие из нас уже использовали технологию скрапбукинга в своем творчестве, возможно даже не отдавая себе отчета о существовании такого явления. Показательным является заметно увеличившееся число Интернет- и просто магазинов, торгующих товарами для скрапбукинга.

Области применения скрапбукинга
Как уже говорилось, скрапбукинг изначально использовался как техника украшения фотоальбомов, но со временем произошло расширение сферы применения этой технологии. В данный момент скрапбукинг активно используется в оформлении:

  • Классических бумажных альбомов
  • Цифровых фотоальбомов
  • Рамок для картин и фотографий
  • Открыток
  • Панно
  • Подарочной и обычной упаковки

Инструменты и материалы традиционного скрапбукинга

  • Альбомы

Существуют специальные альбомы, предназначенные для скрапбукинга. В России они встречаются редко, в основном в магазинах предназначенных для творчества. По своему функциональному устройству бывают альбомы: на спирали, на винтах, на кольцах, альбомы-книжки, альбомы на скрепках.

  • Бумага и картон

Особых ограничений при выборе бумаги нет, но желательно, чтобы она не содержала кислот и лигнина. В таком случае она не пожелтеет  и не разрушится со временем. Вполне приемлемой является бумага для акварели и пастели из художественных магазинов.

  • Ткани

Ограничений практически нет, как и при выборе бумаги. Интересные работы получаются при использовании различных текстильных материалов: органзы, войлока, кружева, сетки.

  • Украшения

В данной области ограничения устанавливаются фантазией автора. Разрешено все, что не запрещено: бусины, булавки, скрепки, стразы, пайетки, шнуры, тесьма, декоративные элементы, гербарии, пуговицы, швейная фурнитура. Перечислять можно до бесконечности.

  • Клей

Возможно использование различных видов клея: клейстеров, ПВЛ, клеящего пистолета, моментального клея. Применяются те или иные виды клея в зависимости от склеиваемых поверхностей и личных предпочтений.

  • Изобразительные инструменты: карандаши, ручки, фломастеры, краски, чернила
  • Ножи
  • Скрепляющие инструменты (дыроколы, степлеры)
  • Штампы и трафареты

Создаем свой первый скрап-альбом

  1. Первый шагом является выбор события, для которого хочется создать альбом. Это может быть как важное торжество, например свадьба, юбилей, рождение ребенка, так и более простые, но приятные радости: поездка в отпуск, поход в гости, а то и вовсе – хороший день, запечатленный в фотографиях.
  2. Следующим этапом становится «кастинг» фотографий. Скрап-альбом не должен быть перегружен обилием фотографий, поэтому выбирается самое лучшее, самое яркое, характерное и любимое, то, что будит фантазию и воспоминания.
  3. Подбираем стиль оформления. Главная рекомендация на этом этапе: соответствие темы альбома и оформления. Если альбом посвящен ребенку, то уместны светлые тона и милые детские рисунки, если панк-концерту любимой группы, то черепа, кости и металлические украшения.  Впрочем, ограничений никаких нет, главное – следовать своему чувству гармонии.
  4. Выбор выразительных средств. На этом этапе определяем цветовую гамму будущего альбома и подбираем декоративные элементы для украшения, соответствующие событию и выбранному стилю оформления.
  5. Если есть желание сделать свой альбом «говорящим», придумываем надписи для каждой страницы, а также способ нанесения надписи – от руки, вырезки букв из газет и журналов, при помощи штампов или трафаретов.
  6. Самый интересный и волнующий этап – компоновка страницы. Укладываем на альбомную страницу все отобранные элементы оформления и фотографии. Пробуем разные варианты, перемещаем, пока не добьемся оптимального сочетания и лучшего вида страницы.
  7. Аккуратно, следуя логической последовательности созданного образа, вклеиваем фон, фотографии, декоративные элементы и подписи, давая каждому «слою» время тщательно просохнуть.
  8. Последняя страница завершена? Зовем родных и близких и наслаждаемся просмотром!


Альбомчик из старых джинс

Если Ваши любимые джинсы порвались, а выбросить не поднимается рука,  можно сделать из них очень красивый мини альбомчик.

img_7868

Для этого нам понадобится:

— Старые джинсы

— Ножницы

— Кусочек мела или сухого мыла

— Линейка

— 2 листа бумаги для скрапбукинга

— 2 листа кардстока (текстурный картон)

— Картон

— Карандаш

— Украшения ( я брала 36 цветочков , а для серединки использовала половинки бусинок)

— Люверсы 16 шт и инструмент для их установки.

— Дрель

— Клей  2шт

— Швейная машинка

— Нитки подходящего цвета

— Швейная иголка

— Чернильная подушечка

— Фигурный дырокол края

-Двухсторонний скотч

Отрезаем от джинс верхнюю часть и все швы. Каждую часть от штанин разрезаем пополам, у нас получается 8 отрезков, затем каждую часть разрезаем еще пополам. В итоге у нас должно получится 16 отрезков.

img_7461

img_7462

img_7464

На каждом отрезке от джинс чертим мелом прямоугольник размером 16х14,5см.

img_7466

Картон разрезаем на 16 прямоугольников размером 15,5х14 см. и к каждому из них приклеиваем с двух сторон ткань.

img_7478

img_7481

Делаем бархатистый край у каждой странички.

Все прошиваем на швейной машинке, а чтобы не распустился край перед тем как обрезать лишние нитки, завязываем их на два узла.

img_7488

Берем дрель и просверливаем дырочки для люверсов. Аккуратно в получившихся дырочках отрезаем лишнюю ткань маникюрными ножницами, вставляем люверсы и закрепляем их при помощи инструмента для них.

img_7495

“Состариваем” чернильной подушечкой края у страничек.

img_7497

Из двух листочков бумаги для скрапбукинга вырезаем 14 бордюров размером 14х7,5 см. У каждого бордюра по краю с одной стороны  проходим фигурным дыроколом и состариваем их при помощи чернильной подушечки. Затем прошиваем все на швейной машинке. А чтобы не распустился край, мы каждую нить  с внешней стороны при помощи швейной иголки просовываем внутрь, с внутренней стороны подцепляем нить и полностью вытягиваем её с внешней стороны, завязываем 3-4 узла и все нитки закрепляем двухсторонним скотчем, лишнее обрезаем.  Затем к бордюру приклеиваем или пришиваем кружево.

img_7834

img_7839

img_7852

img_7853

img_7856

img_7859

img_7860

Из 2 листов  кардстока чертим подложки под фотографии размером 10х11,5 см. В итоге должно получится 14 шт. У каждой подложки  края “состариваем”  при помощи ножниц и чернильной подушечки, затем все подложки  прошиваем на швейной машинке и закрепляем ниточки, как указано выше.

img_7838

Фотографии также “состариваем”, но уже с помощью Photoshop и распечатываем их размером 9,2х10,5 см., затем каждую фотографию прошиваем на швейной машинке, а ниточки закрепляем, как указано выше.

Приклеиваем все фотографии двухсторонним скотчем к подложкам.

Теперь осталось украсить  обложку у нашего альбомчика и все странички скрепить вощеным шнурком, можно еще  для красоты на каждый конец повесить по бусинке.

img_7866

img_7869

img_7871

img_7873

Наш альбомчик готов.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: