Игольное кружево


Кружева с помощью иглы

Это почти забытое рукоделие. Такие тончайшие кружева невозможно ни связать крючком, ни сделать из зубчатой тесьмы. С ними могут сравниться лишь плетеные кружева. Изящно выглядят кружева из тончайших катушечных хлопчатобумажных или шелковых ниток. Ими можно украсить носовой платок, воротничок, манжеты.
Если вы собираетесь отделать кружевом край уже готового воротничка или манжет, то он не нуждается в предварительной обработке. Край же носового платка, косынки вы должны подогнуть и незаметно приметать. Если ткань платка очень тонкая (батист, маркизет), лучше просто скрутить край кончиками пальцев в тоненький аккуратный валик и прямо по нему сделать первый ряд кружев.

1-й ряд — основание кружев на ткани. Вденьте в иглу нить длиной, удобной для шитья. Введите иглу в материал, отступя от края 1—1,5 мм, и сделайте первый стежок обметочным петельным швом, которым вы обметываете петли для пуговиц. Закрепив таким образом нить, начинайте выполнять первый узелок основания кружев — так называемый антверпенский узел. Для этого введите иглу в материал, отступя от предыдущего стежка вправо 1—2 мм (размер стежков вы подберете сами в зависимости от толщины материала и ниток, важно только, чтобы все стежки были одинаковыми). Нить, идущая от предыдущего стежка, должна остаться позерх иглы (рис. 1).

Теперь, прижимая иглу к ткани большим пальцем левой руки, правой рукой возьмите нить недалеко от ушка иголки и набросьте ее на конец иголки так, чтобы нить образовала как бы незамкнутую «восьмерку» (рис. 2). Протяните иглу вперед и затяните «восьмерку», следя, чтобы она не закручивалась и сохраняла свою форму до тех пор, пока не превратится в узелок. Если вы все сделали правильно, то получите маленький, очень прочный узелок, который уже невозможно сдвинуть в сторону или развязать.

Игольное кружево Рукодельки

Игольное кружево Рукодельки

Игольное кружево Рукодельки

Игольное кружево Рукодельки

Обшейте такими стежками весь край, который вы собираетесь отделать кружевами. Если это платок или край рукава, юбки, ваш шов образует замкнутый круг, и следующий ряд вы начнете с того же места. При отделке незамкнутого края воротника, манжет, дойдя до конца, вы должны перевернуть работу наизнанку и следующий ряд делать в обратном направлении. Принципиальной разницы в выполнении кружев по замкнутому кругу или по лицу — по изнанке нет.

Когда у вас кончается нить, вденьте новую и, прижимая большим пальцем левой руки ее кончик к материалу, сделайте узелок на том же месте, где был предыдущий узелок. Торчащие два кончика ниток осторожно срежьте около самых узелков — они не развяжутся.

2-й ряд — мережка. Введите иглу в петельную дужку первого ряда и сделайте на середине дужки антверпенский узелок (рис. 3) так, чтобы образовавшаяся петельная дужка нового, второго ряда была высотой 1,5—2 мм. Введите конец иглы в эту новую дужку. Так как нить на этот раз находится справа от иглы, а не слева, как раньше, выполнение узелка здесь будет немного другим. Оно показано на рисунках 4 и 5. Это самый сложный элемент образования кружев, и если вы сможете разобраться, как его делать, то получите нарядную мережку, которая украсит основание вашего кружева (рис. 6).

Если узел, выполнение которого вы видите на рисунках 4, 5, 6, покажется вам чересчур сложным, попробуйте сделать его другим, более легким способом. Введите иглу в петельную дужку первого ряда и протащите нить почти до конца. Потом проденьте конец иглы позади этого стежка, но поверх рабочей нити, как показано на рисунке 5а. При затягивании образуется узалок другой формы, непохожий на «восьмерку». Этот шов менее красив и не дает таких ровных стежков, как антверпенский узел. Зато он прост в исполнении, и при хорошем глазомере им можно пользоваться вместо антверпенского.

3-й ряд — сердцевинки цветов. Сделайте 5 петельных дужек подряд, следя за тем, чтобы они одинаково возвышались над предыдущим рядом. 6-ю дужку сделайте больше других, пропустив при ее выполнении одну дужку предыдущего ряда (рис. 7). Продолжайте вышивать так, делая каждую шестую дужку увеличенной. Это будут сердцевинки будущих цветов кружевного орнамента

4-й ряд — лепестки и тычинки цветов. На пяти малых дужках предыдущего ряда сделайте 4 такие же дужки, затем узелок с краю большой дужки. Здесь же выполните большую дугу, у которой концы сдвинуты вплотную (рис. 8). Теперь введите иглу в получившуюся узкую длинную петлю (длина 3—4 мм) и выполните на ее верхушке узелок (рис. 9). После этого введите иглу опять в сердцевину цветка и сделайте узелок вплотную к предыдущим двум. Лепесток готов (рис. 10).

Между лепестками должны быть тычинки. Это совсем крохотные дужки, образующие зубчики — так называемые «пико» (рис. 11). Чередуя лепестки и тычинки, заполните ими всю большую дугу сердцевины. В зависимости от размеров дужек и толщины ниток на ней должно поместиться 4—5 лепестков (рис. 12).

5-й ряд. На четырех малых дужках предыдущего ряда сделайте три такие же дужки, затем соедините дужками концы лепестков. Размеры соединительных дужек подберите так, чтобы кружево не стягивалось, но и не было чересчур волнистым. Продолжайте до конца ряде.

6-й ряд — вторая розетка лепестков. На трех малых дужках предыдущего ряда сделайте 2 такие же дужки, затем на промежуточных дугах, соединяющих лепестки, выполните такие же лепестки, как в четвертом ряду; число лепестков должно получиться на один больше, чем было в четвертом ряду (рис. 13).

7-й ряд — окаймляющий. Между двумя малыми дужками шестого ряда сделайте одну дужку, которая станет вершиной треугольника, составленного из малых дужек (в 3-м ряду — из пяти, в 4-м — из четырех, в 5-м — из трех, в 6-м — из двух и, наконец, в 7-м ряду — из одной дужки). Эти треугольники отделяют друг от друга цветочные мотивы кружевного орнамента. Теперь введите иглу в кончик крайнего лепестка, соедините дужками все соседние лепестки, затем сделайте малую дужку на вершине следующего треугольника и т. д. Закончив 7-й ряд, вы получите почти готовые кружева (рис. 14). Можете их в таком виде и оставить, Но, чтобы они стали наряднее и прочнее, не пожалейте времени и отделайте наружный край кружев зубчиками «пико» (рис. 14).

Осторожно срежьте ножницами кончики нитей, оставшиеся при их смене. Выстирайте и прогладьте отделанную кружевами вещь.

Кружевной орнамент, который мы подробно описали, не единственный. Очень красив и изящен так называемый узор «тюльпаны». Схема его выполнения показана на рисунке 15. Этот узор делается проще и быстрее. Мы намеренно показали вам сперва более сложный узор, чтобы на его примере вы освоили все приемы, применяемые при создании кружев иглой. Теперь, поняв принцип изготовления таких кружев, вы и сами сможете придумывать новые кружевные узоры.

http://hobby-live.ru/Content/handmade/makrome/krujeva_igla.html

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: