Юдиново 2006


Историко-археологический заповедник Юдиново

На территории села Юдиново в ходе длительных планомерных археологических исследований выявлено большое количество разновременных памятников — стоянок, поселений, могильников, включенных в состав историко — археологического заповедника наряду с памятниками деревенского зодчества (ветряная мельница, жилые дома) и мемориальными объектами (местный краевелческий музей, дом, в котором жил и работал выдающийся белорусский советский археолог К.М. Поликарпович, братская могила и т.д.).

Жемчужиной Юдиново по праву считается палеолитическая стоянка Юдиново 1 (одна из трех на территории села, изученная наиболее подробно). В процессе раскопок, производивщихся К.М. Поликарповичем, В.Д. Будько, З.А. Абрамовой и Г.В. Григорьевой и продолжающимися по настоящее время, открыта жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырех округлых жилищ-яранг из костей мамонта, построенных древними людьми около 15.000 лет назад.

Два жилища музеефицированы силами археологов и колхоза «Победа» — накрыты павильоном и доступны для обозрения посетителей. Среди находок на стоянке — кремневые и костяные орудия, украшения и произведения искусства из бивня мамонта и морских раковин, многочисленные остатки животных.

Кроме того, в районе Юдиново известны еще несколько стоянок палеолитической эпохи (исследовались В.Д. Будько и В.Я. Сергиным), могильник бронзового века, поселения эпох мезолита, неолита, бронзы, раннего, развитого и позднего средневековья.

Реклама
Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: