Вязаный купальник для бархатного сезона

Цвет морского песка в теплый последний летний день, цвет моря или быть может неба, морские звезды-цветы.

Продолжая морскую тему, свяжем яркий полосатый купальник, который затем украсим звездами-цветами из ракушек-бусин.

Материалы:

  1. По 1 мотку бирюзовых, коричневых и бежевых ниток для основы 33% вискоза, 67% хлопок, 50 г., 158 м.
  2. Крючок подходящего размера.
  3. Ракушки-бусины для цветов.
  4. Иголка и тонкие нитки в цвет купальника.

Приступаем к работе:

Основу для лифа будем вязать по схеме, приведенной ниже. Начальное число воздушных петель, как впрочем и количество рядов (в нашем случае их 10, не считая самого первого ряда из ВП), можно варьировать.

При вязании будем следовать следующему порядку полос: коричневая, бежевая, бирюзовая и т.д.

На левой фотографии показан процесс вязания 1-го ряда (не считая ряда из ВП)

На правой фотографии — процесс вывязывания 2-го ряда.

На левой фотографии показан процесс вязания 3-го ряда.

На фотографии справа — основа одной половинки лифа.

Готовую основу необходимо обвязать коричневой нитью по схеме, приведенной ниже в 2 этапа.

1 этап — голубая схема с голубыми стрелками, указывающими направление вязания.

2 этап — красная схема с красными же стрелками, указывающими направление вязания.

На 1-ом этапе обвязываем половинку лифа столбиками без накида до верхушки.

Затем набираем цепочку из N ВП, где N = длине тесемки.

Цепочку из ВП обвязываем рядом столбиков без накида.

Заканчиваем первый этап, обвязывая половинку лифа от верхушки до основания столбиками без накида.

На 2-ом этапе половинку лифа до верхушки обвязываем ажурным рядом из арочек, каждая из которых состоит из 3-х ВП.

Тем же ажурным рядом из арочек обвязываем одну сторону тесемки.

Вторую сторону тесемки обвязываем соединительными столбиками, а оставшуюся половинку лифа обвязываем рядом из столбиков без накида.

Основание лифа обвязываем 3 рядами столбиков без накида.

Полученную полоску с помощью иголки и нитки подходящего цвета пришиваем к изнаночной стороне нашего лифа. Через этот полый проход впоследствии мы проденем связанную тесемку, которая позволит регулировать расстояние между частями лифа.

Такие же действия производим и со второй частью нашего лифа.

Остался последний штрих — декорировать обе половинки нашего лифа ракушками-бусинами.

Теперь приступим к вязанию плавок.

Лучше всего взять старые плавки и вязать основу, постоянно сверяясь с ними.

Нашу основу мы обвязали сначала рядом из столбиков без накида, а затем ажурным рядом из арочек (каждая арочка состоит из 3-х ВП)

Осталось приделать боковые тесемки для передней и задней частей наших плавок.

Их вяжем в 3 этапа:

1. Делаем цепочку из N воздушных петель (N = длине правой боковой тесемки). Далее, не отрывая нити, верх передней/задней части  плавок обвязываем рядом из столбиков без накида. Заканчиваем первый этап набором из N воздушных петель (для левой боковой тесемки).

2. Цепочку из N воздушных петель обвязываем рядом из столбиков без накида. Далее верх передней/задней части  плавок снова обвязываем рядом из столбиков без накида. Заканчиваем второй этап, обвязывая оставшиеся воздушные петли столбиками без накида.

3. Обе части тесемки и верх передней/задней части  плавок обвязываем ажурным рядом из арочек (каждая арочка состоит из 3-х ВП).

На концах тесемок можно завязать узелки.

Перед наших плавок также декорируем ракушками-бусинами.

Источник minchanka.by

Реклама
Метки: