Кукольный театр — идеи и решения


Куклы для театра своими руками

Куклы из ложек

Куклы из ложек

Кукольный театр, поделки из подручных материалов
Оригинальные и простые в изготовлении куклы

для домашнего кукольного театра из одноразовых

пластиковых ложек.

Куклы для театра

Самодельные куклы из ложек Материалы:
Набор ложек, шерстянные нитки, фетр или другой материал, ленточки и глазки.

Способ изготовления:

  • Волосы. Их шерстяных ниток делаем помпоны. Они приклеиваются клеем моментом с внутренней стороны ложки. Цвета ниток могут быть совершенно разные. Для куклы-дед мы использовали в работе готовый помпон и платье от новогодней шапочки.
  • Одежда. Лучше конечно шить платье — конус из фетра, тогда подшивать не придется. Но можно также использовать и другие ткани, желательно плотные, чтобы держали форму.
    Сшиваем конус, делаем надрез в верхней части, чуть ниже угла. Вставляем в надрез ложку и завязываем крепко ленточкой, можно с бантиком.
  • Глаза. Глазки на ложке можно нарисовать, наклеить готовые бегающие глазки или сделать аппликацией, как в нашем варианте.

Пока мы делали своих кукол, пришла в голову интересная идея. Можно таким образом сделать сказку “Белоснежка и семь гномов”. Гномы в колпачках — это ложки, а Белоснежку сделать, например из половника. Или придумать новую сказку, например с названием “Страна красоты“, где актрисы куклы-ложки будут иметь разные прически.

Куклы своими руками

Похожие статьи:
Ширма для театра — Как сделать ширму для настольного кукольного театра своими руками. Схема, мастер-класс.

Как сделать настольную ширму для домашнего театра

Материалы:
ДВП, краска белая, разноцветная ткань, ленточки, пуговицы, тесьма. Декоративная пластикова тарелка (мы нашли ее на улице), липучка.
В своей ширме я использовала в качестве каркаса — тонкий лист ДВП. У меня остался небольшой лист от задней стенки каркасной мебели. Но в принципе, можно использовать и хороший картон. Такие листы большого формата продаются в канцтоварах и называются “картон для переплетных работ”. Картон лучше склеивать в два листа — будет прочнее.

Инструменты: пила, нож с зубчиками (если есть — лучше лобзик), наждак, дрель, кисть для краски. Швейная машинка.

Как изготовить домашний кукольный театр
  • По размерам расчерчиваем лист картона или ДВП и выпиливаем детали (схема внизу страницы). Самое трудное, конечно, выпилить внутреннее окошко, когда у тебя нет лобзика. Но при помощи кухонного ножа с зубчиками и пилы, у меня получилось.
  • Торцы деталей обработайте немного наждаком, чтобы не мохрились.
  • При помощи дрели просверлите небольшие дырочки (4 штуки) для соединения деталей ленточками.

На фото кусок сцены я уже покрасила.

Делаем ширму для кукольного театра
  • Красим детали в белый цвет. Даже те места, которые потом будут затянуты тканью — желательно закрасить. Так как ткань имеет свойство просвечивать, и получатся немного грязные оттенки.

Краску лучше брать на водной основе. Она совершенно не пахнет и легко разбавляется водой до нужной консистенции. К тому же кисточки легче мыть. Я такую краску брала специально, чтобы работать вместе с ребенком, если даже испачкается — отмыть не сложно.

Материалы для изготовления кукольного театра Купили нашей декоративной ширмыкрасивые яркие ткани трех цветов. Каждого цвета взяли по 50 см. Теперь начинается самое интересное — пошив чехла. Чехол у меня съемный, при желании можно снять и постирать. Шьется не сложно.
Изготовление кукольного театра своими руками Всего для ширмы нужно две детали: крыша и карманы. В качестве шаблонов обводим на ткани саму конструкцию, прибавляем припуски на швы и вырезаем.
  • Шьем крышу. На крышу шьется треугольный колпак. С лицевой стороны я вырезала зубчики, проложила внутри клеевой поролон и прострачила параллельные строчки для придания объема. С другой стороны — обычный треугольник. В центре крыши пришейте липучку, тоггда оформление театральной крыши можно будет менять. Крыша никак не крепится к ширме, она просто сверху на треугольное основание надевается и держится за счет собственного веса и шершавой поверхности ДВП.

Если у вас каркас из картона, возможно придется детали привязывать.

  • Шьем карманы. Нижняя часть состоит из трех карманов сшитых вместе. Центральный карман сверху закрывается тканью, также вырезанной зигзагом. Карманы можно украсить цветочками от тесьмы, пуговицами, бантиками, всем тем, что подходит по цвету.
  • Оформляем тарелку. На тарелку с обратной сторны наклеивается супер клеем липучка. А с лицевой стороны она может оформлятся совершенно по разному. Может у вас там будет рожица, или написано имя ребенка. Но не переусердствуйте, чтобы деталь не перетягивала на себя внимание со сцены. Я простонаклеила желтую ткань на бумагу, потом на тарелку — получилось что-то в виде солнца.
Изготовление  театральной ширмы своими руками Теперь связываем нашу конструкцию цветными ленточками, вставляем в карманы, центральный карман закрываем, перекидывая зеленую ткань через окно, и одеваем свеху крышу.
Ширма для кукольного театра готова.

Схема ширмы

_61.jpg

Кукла для театра. Лягушка — Бумажная кукла-лягушка, одевающаяся на пальцы.

Мы будем рады, если вы разместите статью на своем блоге или сайте с активной ссылкой на сайт “Развитие ребенка”

ещё

Как сделать самому настольную ширму-телевизор «Всем-TV» для домашнего кукольного театра

Всем-TV. Настольная ширма-телевизор Олеси Емельяновой Настольная ширма-телевизор обрадует любого ребенка и украсит собой детскую, не занимая при этом много места. Даже старшие школьники и студенты часто оказываются к ней неравнодушными. И неудивительно – телевидению все возрасты покорны, разница только в тематике передач. И в отличии от обычного телевидения она зависит только от вас.Вы – босс,вы – директор канала.

Во время представления ширму-телевизор ставят на край тумбочки, стола или просто на табурет. С помощью нее можно не только разыгрывать сценки с куклами, но и выступать самому, озвучивая домашние новости, придумывая телепередачи и поздравляя членов семьи и гостей с праздниками. По эстетике эта ширма располагает к современным историям и диалоговым студийным инсценировкам-репортажам. Если же вы больше интересуетесь, инсценировками басен и народных сказок, то выбирайте для обшивки не однотонную, а цветастую ткань с рисунком.

Сделать ширму-телевизор совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, никаких особых навыков это от вас не потребует – от папы хоть как-то отпилить доски нужной длины и сколотить из них каркас (все огрехи скроет обшивка), от мамы – вручную обшить его синтепоном и тканью. Между прочим, многие мои знакомые мамы и даже папы вполне справились с задачей без посторонней помощи от начала до конца и очень довольны и собой и результатом. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Итак, для изготовления настольной ширмы-телевизора для вашего домашнего театра вам понадобятся следующие материалы и инструменты.

Материалы:

  1. Полубрус (толщиной 5х10 см.) для изготовления устойчивой подставки деревянного каркаса;
  2. Доски шириной 5 см. и толщиной 1-2 см. для изготовления боковых стенок и верха каркаса;Доски и полубрус могут быть нестругаными все равно под обшивкой не видно.
  3. Оцинкованные гвозди или шурупы для сборки деревянного каркаса – 8 шт.;
  4. Два металлических тонких крючка-шурупа длиной 5-10 см.;
  5. Синтепон или ватин для обшивки каркаса;
  6. Ткань для внешней отделки. Очень хорошо подходят флис и бархатный трикотаж. Удобно, если ткань имеет свойство слегка тянуться, и швы на ней незаметны, даже если выполнены не очень аккуратно;
  7. Нитки точно в тон ткани;
  8. Непрозрачная легкая ткань голубого цвета для шторы второго плана 60х60 см.;
  9. Тонкая несгибаемая полая пластмассовая или алюминиевая трубка или же тонкая деревянная рейка длиной 60 см. для крепления шторы второго плана;
  10. Небольшой кусок мягкого пластика (например, пластмассовая крышка) или резины для изготовления ограничителей для шторы второго плана.

Инструменты:

  1. Карандаш;
  2. Линейка или сантиметровая лента;
  3. Ножницы;
  4. Иголка;
  5. Лобзик, пила или ножовка по дереву;
  6. Дрель;
  7. Молоток или отвертка, в зависимости от того, используете вы для сборки каркаса гвозди или шурупы.

Как изготовить ширму-телевизор.

Сначала изготавливаем деревянный каркас. Внимательно ознакомьтесь с чертежом.

Чертеж настольной ширмы-телевизора для кукольного театра Всем-TV

Всем-TV – настольные ширмы-телевизоры разного размера и в разном цветовом исполненииЕсли вы хотите диагональ экрана побольше, то внесите в чертеж коррективы. Выбирать размер следует исходя из назначения ширмы. Если вы хотите, чтобы она была компактной и выступать мог только ребенок или пара кукол, то 60 см. – это то, что нужно. Если вы сами хотите выступать в телевизоре или ставить сценки с участием более двух кукол одновременно, то длину ширмы нужно будет увеличить соответственно. Но не переусердствуйте. Помните, что ширма ставится на край стола или тумбочки, и их длины для этого должно хватать.

Теперь отпилите кусок полубруса для подставки. В моем случае это 60 см. (Далее все размеры деталей приведены для ширмы, изображенной на чертеже.)

Отпилите два куска доски шириной 5 см, толщиной 1-2 см и длиной 45 см и один длиной 60 см.

Деревянный каркас для настольной ширмы Всем-ТВИз досок сколотите гвоздями или свинтите шурупами раму в виде приплюснутой сверху буквы П. Длинную доску расположите поверх коротких внахлест. Кончики гвоздей загните. Чтобы рама не ходила ходуном вбивайте в каждое место соединения по два гвоздя на некотором расстоянии друг от друга или используйте по два шурупа. Чтобы шурупы было легче завернуть, предварительно просверлите для них отверстия тонким сверлом.Надежно прибейте П-образную заготовку гвоздями или прикрутите шурупами к узкой стороне полубруса. Используйте по паре на каждое соединение.У вас получилась деревянная рама-основа. Убедитесь, что вы сбили ее крепко, и она не вихляется в местах соединения досок.

Обшитое дерево сверлить нельзя – синтепон и ткань намотаются на сверло. Поэтому сразу надсверлите отверстия для крючков-шурупов. Располагать их надо на верхней части рамы сзади, отступив от каждого края и сверху по 2 см.

Обшивка деревянного каркаса настольной ширмы-телевизора синтепономТеперь деревянный каркас надо обшить ватином или синтепоном. Располагайте куски синтепона на основе и сшивайте друг с другом нитками, корректируя форму. Синтепон должен сгладить все неровности и углы, сделать линии плавными и обтекаемыми. Главным образом, располагайте синтепон на передней обращенной к зрителям стороне, а сзади по минимуму. Подставку обшейте только сверху и с боков, снизу не обшивайте, иначе она потеряет устойчивость.Измерьте толщину и высоту обшитых синтепоном деталей каркаса и выкроите из ткани детали соответствующего размера, оставив небольшие по 1 см припуски на швы. Слегка натягивая ткань на каркас, соедините стороны полосы на задней стенке, подверните внутрь и обшейте верхнюю планку, используя потайной шов. Шов должен располагаться на задней стороне ширмы.
Настольная ширма-телевизор для домашнего кукольного театра, обшитая салатным флисомЗатем обшейте тканью боковые стенки.По углам подверните ткань «на уголок», как картинную раму и сшейте потайным швом по всей длине соединения.Измерьте подставку ширмы и обшейте ее тканью, а затем впотай сшейте ее с обшивкой боковых стенок.

Пришейте на подставку кнопку из ткани другого цвета или крупную гладкую пуговицу.

Немного надрежьте ткань над намеченными сверлом отверстиями и вверните в верхнюю планку с обратной стороны два крючка-шурупа.

Крепление для шторы второго плана на настольной ширме-телевизоре Всем-TV

Крепежная планка для шторы второго плана из полой алюминиевой трубки Отмерьте и отпилите кусок полой алюминиевой или пластиковой трубки или тонкой деревянной рейки длиной 60 см.
Фиксаторы-ограничители для шторы второго плана Из пластиковой крышки или куска резины вырежьте два круглых фиксатора диаметром чуть больше петель на концах крючков-шурупов. Проделайте в середине каждого фиксатора отверстие для крепежной планки. Фиксатор должен надеваться на нее туго и не спадать, в то же время мешая выскользнуть из петли крючка.
Штора второго плана на настольной ширме-телевизоре – вид сзади Выкройте из непрозрачной голубой ткани штору 60х60 см. По одной из сторон сделайте подгиб, чтобы в него легко можно было вставить крепежную планку, и прошейте по всей длине на машинке или в ручную.Подшейте ткань с остальных трех сторон.Наденьте штору на крепежную планку, вставьте ее концы в колечки шурупов и наденьте фиксаторы с обеих сторон.

Настольная ширма-телевизор «Всем-TV» готова! С ее помощью вы сможете устроить настоящее домашнее телевиденье. Штор второго плана можно сшить несколько разного цвета и менять в зависимости от тематики передачи. Также к шторе можно пришивать бумажные надписи и декорации, оформив «студию» по своему вкусу.

Готовая настольная ширма-телевизор «Всем-TV» для домашнего кукольного театра со шторами второго плана разных цветов

Подарите детям праздник!

Мастерская Олеси Емельяновой© Разработчик ширмы и автор статьи. Олеся Емельянова. 2000 г.

Написать автору.

ещё
очень понравилось видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: