Чехолы, органайзеры для шитья. 12 мастер-классов.


Вариант 1.

Чехол для швейной машины

Чехол для швейной машины, изготовлен на заказ. Ничего необычного — та же форма, тот же карман сбоку

Буква «Н» — это первая буква имени заказчицы. Идея с вышитой буквой целиком моя. Надо было как-то украсить чехол — вот я и предложила заказчице такой вариант. Заодно наконец-то воспользовалась книгой Vanessa Ouache «La fabrique poétique de Vanessa».

Чехол сшит из хлопка в цветочек и полосатой ткани из бабушкиных запасов, внутри подкладка из ткани в клетку. Уплотнен дублерином. Из украшений — натуральное кружево и деревянный декор.

Во время раскроя умудрилась ошибиться в расчетах, поэтому пришлось с обратной стороны чехла добавить ткань в полоску. Так, по-моему, получилось даже интереснее

Размеры чехла 41*28*19 см. Как и в предыдущем случае в одной из боковинок сделала карман. Уплотняла дублерином, поэтому форму чехол держит хорошо — на всех фото стоит самостоятельно без поддержки.

Вариант 2.

Чехол для швейной машины

 

Совсем недавно я стала обладательницей новой швейной машины, но не потому, что предыдущая пришла в негодность, а просто потому что мне захотелось более современную машинку с расширенными возможностями. Ну, а мою предыдущую машинку согласилась забрать себе мама.

В очередной раз собирая швейную машинку после работы на ней и запихивая под фабричный мягкий полиэтиленовый чехол провода с педалью, я вдруг вспомнила, как не так давно Инна (Миледи Азазель) показывала чехол и мешочек для педали и проводов, которые она сшила для своей швейной машинки.

Тканей, подходящих к осенней тематике (а мне почему-то хотелось сделать комплект именно осенним), у меня оказалось немало, но все они упорно отказывались сочетаться между собой. После мучительных раздумий остановилась на клетчатом льне, а для подкладки выбрала ткань с розами.

остановила свой выбор на дизайне из книги «Jahreszeiten. Herbst und Winter» от Christiane Dahlbeck (эти милые зверята еще с прошлого года не давали мне покоя), а мешочек украсила аппликацией в виде желудей.

Размеры чехла для машинки 38*30*18 см, мешочка — 18*23 см. С левой стороны у чехла имеется кармашек. Делала я его с надеждой, что туда поместится мешочек с педалью и проводами, но кармашек оказался маловат, так что придется найти ему другое назначение.

Вариант 3.
Набор рукодельницы для рукодельных запасов

https://asyabukova.files.wordpress.com/2015/06/ccd08-225d025b21.jpg?w=736&h=736

Сотворился у меня вот такой вот набор для текущего процесса или для хранения рукодельных запасов (это уж как хозяйка пожелает).

Сумочка-органайзер снаружи имеет три кармашка: два обычных и один с небольшими отделениями (например, для спиц/крючков или ручек/карандашей). Украшена бирочкой и брошью-цветочком на булавке, которую при желании можно перевесить на другое место или просто снять. Материалы: бязь, синтепон. Размеры сумочки 19*23*18 см. Пошита сумочка по этому МК, все достаточно понятно и несложно.

К сумочке в комплект решила сшить мешочек для разных мелочей, чтобы ничего не потерялось. Ну, и конечно же, захотелось мне что-нибудь вышить! Дизайн вышивки «Un air de printemps» от Tralala, вышито на Britney Lugana 28ct цвет Antique white, ниточки DMC (цвета подбирала сама под основную ткань). Материалы: бязь, натуральное кружево, атласная лента для завязок, деревянные бусины, пуговка для украшения. Размеры мешочка 10,5*18*4 см. Шила по этому МК, перед выворачиванием мешочка прострочила уголки для объема.

 

Вариант 4.
В розовом цвете или Dolce vita

Что получится, если объединить вместе любовь к рукоделию, к сладкому и к горошку?.. Вот у меня, например, получился органайзер для рукодельных принадлежностей.

Вариант 5.

Органайзер. Ретро.

Уже не первый раз замечаю, что если мне не удалось сразу показать в блоге свою новую работу, то потом сделать это становится с каждым днем все сложнее. Вот так было и с этим органайзером для рукоделия.  И вот теперь смотрю на фотографии этого органайзера и даже не знаю, о чем писать… А ведь еще недавно он мне так нравился!! Хоть и получился немного не таким, как задумывался сначала… Он должен был быть нежным и романтичным, в основном голубым и совсем немножечко красным, а в итоге красного получилось столько, что аж рябит в глазах. И именно из-за обилия белого горошка на красном фоне органайзер получил название «Ретро».

Когда выбирала мотив для вышивки, мое внимание привлекла девочка в красном платьице в белый горошек. Ведь точно такое же платье с таким же белым воротничком было и у меня в детстве. Еще у моего платья была белая оборка по краю, но это ведь не столь важно, правда? Дизайн Veronique Enginger, схема вышивки из журнала «Creation Point de Croix» №18 (март-апрель 2012 г.). Я вышила не весь предложенный мотив, а только его половину, и, исходя из оттенка голубой ткани, заменила синие цвета ниток на голубые.

Размер органайзера — 22 см в диаметре, толщина 3 см. Уплотнен двумя слоями клеевого объемного флизелина, закрывается на молнию. Внутри — пять кармашков разного размера, два из которых закрываются на клапан с кнопкой. На обратной стороне органайзера расположен еще один карман на молнии.

В комплект к органайзеру сшила небольшую игольницу-тыковку и обшила тканью сантиметр-рулетку. Они всегда под рукой, так как находятся на своем месте благодаря кнопкам, расположенным с внутренней стороны органайзера и с обратной стороны игольницы и рулетки. Схема вышивки для украшения рулетки из книги «Agenda 2011 Latelier de la brodeuse au point de croix».

Этот органайзер я делала на заказ. И несмотря на мой перебор с красным цветом ни на что, заказчица приняла его таким, каким он есть.

http://able-hands.blogspot.ru

Вариант 6.

Чехол для спиц и крючков / Knitting Needle Case

Чехол для спиц и крючков «Коричневый» / Knitting Needle Case

    Все равно они у меня получаются каждый раз разными! 100 % повторов даже с одинаковым набором тканей еще не было.

Вариант 7.
Чехол для  спиц и крючков «Зеленый» / Knitting Needle Case 

Чехлы уплотняю Vlieseline H 640, каждую деталь дублирую клеевой, плюс стежка, за счет этого они тааакие приятно-плотненькие! Сплошное тактильное удовольствие!:)) Можно просто медитировать раскрывая их…о-о-оммм
https://asyabukova.files.wordpress.com/2015/06/431ad-d187d0b5d185d0b7d0b5d0bb12.jpg?w=815&h=528
Вариант 8.
Чехол для крючков «Август» / Knitting Needle Case»
https://asyabukova.files.wordpress.com/2015/06/f3e8a-d187d0b5d185d0b0d0b2d0b3d183d181d1821.jpg?w=736&h=1040
https://asyabukova.files.wordpress.com/2015/06/04a51-d187d0b5d185d0b0d0b2d0b3d183d181d1824.jpg?w=738&h=1043
Вариант 9.
Чехол для швейной машинки

Вы приобрели швейную машину. Возможно, она укомплектована пластиковым чехлом, возможно и нет. Но в любом случае я бы советовала сшить для вашей машины чехол из ткани:

  • Пластиковый чехол электризуется и собирает на себя много пыли
  • Быстро пачкается
  • Он хорош, только  как защитное устройство от  любознательных малолетних «вандалов»
  • Чехол из ткани  не только защитит машину от пыли, но и может быть красивым и индивидуальным изделием.

Раскрой

http://akademiashitia.files.wordpress.com/2012/01/d187d0b5d185d0bed0bb_d0bfd0bed188d0b8d0b2-_d187d0b5d180d182d0b5d0b63.jpg

  1. Для начала нужно обмерить машину.
  2. К полученным меркам нужно сделать прибавки, чтобы чехол легко надевался на машину (по  2см), и на запасы шва (1см)
  3. Сделать выкройки (боковая часть- 2 детали и центральная часть — 1 деталь)
  4. Раскроить.

Сборка

1. Чехол представляет собой трехслойное изделие:

  • Верх
  • Прокладка
  • Подкладка

Верх можно выполнить по-разному: можно украсить аппликацией, можно выполнить верх в лоскутной технике (это выполняется до стежки), можно просто выстегать и тд

В качестве прокладки можно использовать синтепон или нетканый прокладочный материал, используемый в мебельном производстве. Прокладка после стежки придаст чехлу жесткость.

В качестве подкладки лучше использовать хлопчатобумажную ткань.

http://akademiashitia.files.wordpress.com/2012/01/d187d0b5d185d0bed0bb_d0bfd0bed188d0b8d0b2-1.jpg

2. Стежка  не только придаст жесткость изделию, но и обогатит фактуру ткани  и украсит изделие. Прежде, чем выстегивать детали чехла, необходимо скрепить все слои «сэндвича»  фиксирующими строчками. Фиксирующие строчки предотвратят сдвиг слоев материалов относительно друг друга во время стежки.

http://akademiashitia.files.wordpress.com/2012/02/d181d182d0b5d0b6d0bad0b0-d187d0b5d185d0bbd0b0.jpg

Фиксирующие строчки прокладываются швом «вперед иголку» длинными стежками — 2-3см от центра к краям с интервалом примерно 10см.  Поскольку наше изделие впрямую относится к швейной машине, то я предлагаю простегать все детали строчками, имеющимися в арсенале Вашей швейной машины.  Это самый простой вариант и он по силам начинающей мастерице. Стежку также начинать от центра, двигаясь к краям детали, это предотвратит изделие от стягивания.

http://akademiashitia.files.wordpress.com/2012/02/d0bed0b1d180d0b5d0b7d0bad0b0-d0b4d0b5d182d0b0d0bbd0b5d0b9-d0bfd0be-d0b2d18bd0bad180d0bed0b9d0bad0b5.jpg

3. После стежки проконтролируйте размеры деталей с помощью выкройки, обрежьте ровно края, оставив запасы шва 5-8мм +1-1,5см на «свободу»(чехол должен быть несколько больших размеров, чем швейная машина).

4. Далее:

  • Сколите портновскими булавками центральную часть чехла с боковыми деталями (Т.о. проконтролируете еще размер — длину центральной части). При необходимости подкорректируйте размер детали.
  • Расколите  детали и окантуйте короткие стороны центральной части  и нижние стороны  боковых частей чехла.
  • Сметайте центральную часть чехла с боковыми
  • Окантуйте боковые швы. В качестве окантовки можно использовать или косую полоску ткани(не забудьте  проконтролировать ширину косой обтачки!)  или  готовую окантовочную тесьму(не готовую косую бейку! — она  узка).

http://akademiashitia.files.wordpress.com/2012/02/d187d0b5d185d0bed0bb-d0b3d0bed182d0bed0b2.jpg

Ваш чехол готов! — прекрасный подарок для Вашей помощницы.

PS. Если на Вашей швейной  машине установлен «верхний транспортер», или Вы приобрели дополнительно  лапку с функцией верхнего продвижения ткани, — обязательно используйте их при стежке.  Не забудьте и про лапку с направляющей линейкой при окантовке чехла. Эти приспособления  помогут Вам сделать эту работу более качественно.

Удачи всем, кто решится на этот «трудовой подвиг»,  Тамара Афанасьевна

А вот еще пара образцов

http://akademiashitia.files.wordpress.com/2012/02/d187d0b5d185d0bed0bb-d0b4d0bbd18f-d0bbd18ed0b1d0b8d0bcd0bed0b9-d0bcd0b0d188d0b8d0bdd18b.jpg

http://akademiashitia.files.wordpress.com/2012/02/img_1013.jpg

МК отсюда:
http://akademiashitia.com

Вариант 10.
Чехол с подкладкой для швейной машинки

Давно в задумках было пошить чехол для швейной машинки, тот что шел вместе с ней при продаже был какой-то целлофановый и истрепался весь (не без помощи кота конечно). А тут выбирала себе ткань на сумку, а купила в итоге ткань на чехол. А то что за дела, машинка постоянно на виду и такая вся ужасная ободранная, обидится еще =)

Вот она, моя радость =)

чехол
швейная машинка
хлопок

Я шить нигде не училась и допускаю, что где-то и что-то могла сделать не правильно или не в том порядке, а может и вообще все. Но! Пошился он так быстро и просто, что я не ожидала и даже сама удивилась.

Итак: Чехол с подкладкой, уплотненный клеевым толстым флизелином (или тонким синтепоном…не могу понять что это). Внешняя ткань американский хлопок, внутренняя тоже хлопок, но уже не американский, а отечественный.

1.

Меряем нашу машинку (длину, высоту и ширину) У меня это 38см. 31см. и 18 см. соответственно. На боковушках я добавила по 1см. чтоб чехол не был влипший в машинку а лежал чуть-чуть свободно. Нам нужна будет одна деталь центральной части (на рис. под номером 1) и 2 детали боковых части (на рис. под номером 2). Итого 3 детали: 1 центральная и 2 одинаковых боковушки. Выкройка готова!

2.

Вырезаем 3 детали из основной ткани, 3 детали из подкладочной ткани и 3 детали из уплотнителя.    Внешнюю и подкладочную ткань вырезаем с припусками, я делаю 7мм, но тут кто как привык.

Уплотнитель, если он клеевой, вырезаем без припуска, так как он только утолщает швы и усложняет выворачивание детали.

Уплотнитель пока отложим, так как проклеивать основную ткань будем после того, как сделаем отверстие для ручки.

Итак, наши детали вырезаны, уплотнитель тоже вырезан, но отложен в сторонку. Ткань с тучками это у меня подкладка, с картинками основная.

3. Начинаем с внутреннего чехла. (Я решила сразу тренироваться на нем, так как страшно было прям так сразу брать и делать из основной ткани. Да и выкройку можно было без ущерба подкорректировать и вообще перешить его если что, ткани с тучками у меня еще 2 метра, а основной совсем впритык было.)

Укладываем центральную часть на машинку и булавками отмечаем место расположения ручки

Получается такой прямоугольник, можно легонько его нарисовать на ткани.

Вырезаем деталь из ткани, чуть больше нашего прямоугольника и скалываем его и основную ткани лицевыми сторонами друг к другу.

Дальше я перевернула и прострочила нарисованный прямоугольник по основной ткани, но можно и не переворачивать.

Прямоугольник вырезаем, делаем надсечки в углах, чтоб аккуратно выглядело после выворачивания.

выворачиваем внутрь

и разглаживаем утюгом

Получилось такое аккуратненькое отверстие для ручки.

4.

Все тоже самое проделываем для центральной части из основной ткани, у нас на основной ткани должна получится точно такая же дырка.

Мне еще пришлось немного подготовить основную ткань, так как изначально это было просто панно из элементов.

его пришлось порезать, предварительно 77 раз отмерив, и сшить чуть по другому, чтоб оно соответствовало задумке

тут я оставила только необходимые детали, перевернула одну из центральных картинок, чтоб в изделии она не была вверх ногами и застрочила боковые части

Итак, процедуру с клапаном проделываем и для основной ткани.

Прикладываем к машинке (можно не прикладывать, а на основную часть положить подкладку, ведь там уже есть готовая дырка и ее обвести), отмечаем вырез, прикладываем прямоугольник ткани, прострачиваем, выворачиваем, проглаживаем

и примеряем:

5.

Делаем карман на одной из боковых частей

На фотографии 2 детали одной боковушки, в моем случае правой, там я задумала карман.

Ткань с тучками это внутренние части кармана, взяла ее от дефицита основной ткани =)
Думаю по фоткам дальше понятно
Сострочили, прогладили утюгом

И вуаля, у нас карман (я туда для наглядности ножницы запихнула) пока, правда никак не закреплен.

Внутри кармана ткань с тучками

а вот обе боковых детали из основной ткани. Вот карман там, где мышка и птичка

6.

Теперь можно проклеить основную ткань уплотнителем. Прикладываем и проглаживаем.

Я выкладывала основную ткань, сверху уплотнитель клеем вниз, сверху тонкую пеленку и проглаживала на максимуме.

Вот такой у меня уплотнитель

на месте клапана я уплотнитель вырезала и заправила под ткань, это важно, потому что иначе, кусок ткани вокруг дырки будет некрасиво волнить.

7.

Дальше пришиваем боковые части к внутреннему чехлу и боковые части (проклеенные уплотнителем) к внешнему чехлу.

Тут я так увлеклась, что как-то этот момент не запечатлела на фото. Но думаю тут вопросов нет.

В результате у нас внешний и внутренний чехлы имеют такой вид.

8.

Вкладываем оба чехла изнаночными сторонами друг в друга и прострачиваем их вместе по контуру разреза для ручки.

теперь им друга от друга никуда не деться =)

9.

Теперь остался только низ чехла, я его завернула внутрь и аккуратненько подшила потайным швом, получился такой аккуратненький низ

Вариант 11.
Чехол из старых джинсов для швейной машинки
 d16028983aafb85b53b00f80db053617.jpg

Для этого нам понадобятся старые джинсы, синтепоновая подкладка, небольшие кусочки цветной ткани для подкладки кармана и канва с вышивкой.b5f5ac86f5ee941fb6ad41e23c9cc497.jpg

Для начала нужно построить детали выкройки как на рисунке 1. Начинать построение лучше с боковин (детали 8,9,10,11). Для этого нужно измерить высоту швейной машинки h, ширину по низу  х1 и ширину на уровне середины махового колеса швейной машинки х2. Не забывайте  про выступающие детали. Их тоже нужно учитывать. И добавляйте на свободу по 0,5 см с каждой стороны.

Снача постройте простой прямоугольник с параметрами h и х1. Найдите середину отрезка х1 и проведите пунктирную линию, делящую прямоугольник на две половины. Затем по этой линии сверху вниз отмерьте отрезок равный высоте от середины махового колеса до самого верха машинки с учетом выступающих деталей h1. После этого циркулем постройте круг с радиусом, равным х2/2. Соедените нижние точки прямоугольника с кругом и подправьте верхнюю половину круга по высоте прямоугольника от руки.

9db38d80924d8e8cea20445878f00d8f.jpg

После того, как деталь построена, сантиметроим измерьте длину контура боковины исключая низ. Это будет длина детали 1 (d).

Теперь приступаем к построению детали 1. Тут все просто. Длина боковины d и длина швейной машинки y (не забывайте про 0,5 см для свободы) Деталь первая выкраивается из синтепоновой прокладки. После этого определите середину прямоугольника и постройте дырку под ручку швейной машины не забывая припуски на свободу.
12f3abe8e5d56baf9836123e0828d6a4.jpg

Далее делаем выкройку под карман инструкции. Тут тоже все построение состоит из прямоуголькиво, для построения которых понадобится только определиться с глубиной кармана d1. Все остальное вычисляется по формулам, приведенным ниже.
d0dd4d078bd436430f1001755e2d5ee1.jpg

Теперь
 детали можно переносить на ткань. У меня получилось, что боковины я 
раскроила из одной штанины, а остальные детали из другой. Предворительно
 джинсы я распорола по боковому внутреннему шву, и укладывала детали 
так, чтобы внешний шов смотрелся гармонично. Мне хватило штанин по 
колено.

Теперь приступим к сборке.
Значало складываем детали 
боковин из синтепона и из джинсы изнанкой внутрь и прострачиваем 
зигзагом по краю. После этого приступаем к сборке внешней части кармана.
 Пристрачиваем друг к другу детали 3,4,5, где вышивка по середине. К 
получившейся детали пристрачиваем сверху деталь 6 из хб ткани. После 
этого проглаживаем шов, складываем пополам и делаем 
декоротивно-закрепляющую строчку. 
К детали 2 снизу пристрачиваем 
деталь 7 из хб ткани. Не забудте прогладить шов. К получившейся детали 
прикладываем деталь 1 из синтепона и пристрачиваем их друг к другу по 
отмеченным в центре линиям прямоугольной дырки для ручки. Прогладить, 
вывернуть, еще раз прогладить и сделать декоративно-закрепляющую 
строчку. И можно еще прострочить боковины, чтобы детали не елозили. 
Теперь
 к получившейся детали нужно пристрочить краман, приложив его стороной 
из хб ткани и прострочин по боку и низу. Не ленюсь делать лишние 
строчки, чтобы было покрепче. И после этого я прошлась зигзагом по краю.
 
По желанию сзади можно пристрочить накладной джинсовый карман. 
af60a5961d47126a2d174e1edd1ddfa4.jpg
Остался
 самый сложный процесс соединения боковых деталей с основной. Это 
практически как рукава пришить. Не ленитесь сначала наживулить, 
вывернуть и посмотреть как получится и только потом пристрачивать.

В самом конце я завернула края по низу внутрь и прострочила. Все - ваша одежка для машинки готова.
Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: